C'est crème de carottes est ma préférée jusqu'à maintenant, c'est peut-être à cause du riz qui lui donne un goût que j'ai bien aimé. Hum, c'est à essayer cette recette.
Nombre de portions: 6
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h05
Ingrédients:
3 c. à tab (45 ml) de beurre
2 oignons hachés grossièrement 3 t (750 ml) de carottes hachées
1 c. à thé (5 ml) de sucre
6 t (1,5 L) de bouillon de poulet
1/4 t (60 ml) de riz à grain long
sel et poivre noir du moulin
Préparation
1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons, les carottes et le sucre et cuire, en brassant, pendant 3 minutes. Ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 minutes. Ajouter le riz et bien mélanger. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure. Laisser refroidir légèrement.
2. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse, en plusieurs fois au besoin. Verser la purée de carottes dans la casserole, saler et poivrer. Réchauffer à feu doux.
Si on trouve la soupe trop épaisse, on peut ajouter un peu de lait chaud.
Note: J'ai doublé la recette et il me reste encore des carottes de mon 5 livres de carottes acheté lundi.
Source: Coup de pouce. Les meilleures recettes de nos mères, numéro spécial Coup de pouce, 2005.
6 commentaires:
Oh!! Intéressant le riz dans la recette... Première fois que j'entends cela :)
Une idée avec le reste de tes carottes, une soupe extraordinaire et super facile. Mettre la même quantité de carottes et de patates douces et de bouillon de poulet, passer au robot et ajouter du cumin et voilà... miam miam
@Zen-Abelle: merci pour l'idée, je cuisine rarement la patate douce, ça serait une belle occasion. Bon vendredi!
C'est le fun d'avoir un bonne soupe chaude toute prête pour les soirées fraîches.
@Femme libre: effectivement, une bonne soupe lors de journées fraîches, c'est dur à battre!
J'ai une excellente crème de courge que j'ai mis sur mon blog http://yadesmots.blogspot.com/2010/10/le-temps-des-moissons.html
je prends bonne note de la tienne.
@Éléonore: J'irai voir ta recette de courge, merci!
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