11 août 2011

Tartinade de tofu

Je mange rarement du tofu mais à mon dernier passage à l'épicerie je me suis laisser prendre à acheter un paquet de 3 briques de tofu. Pas une ou 2 briques mais bien 3 briques de tofu! Vous comprendrez que je dois cuisiner le tofu au cours des prochaines semaines. La première recette que je voulais essayer est la tartinade de tofu. J'ai essayé la recette proposée par Passeport Santé qui se trouve ici. Je voulais quelque chose qui ressemblait à la tartinade vendue par Fontaine Santé. Cette recette n'offre pas la même texture que celle achetée en magasin mais elle est aussi très bonne. Il est important de manger cette tartinade bien froide. La dégustation tout juste après la préparation ne m'a pas enchantée mais une fois bien refroidie, c'est une excellente collation très économique.  Elle se conserve bien au frigo pendant environ 1 semaine. Je dirais que plus on en mange, plus c'est bon. Pour une texture plus lisse, il suffirait de passer le tout au mélangeur. La prochaine fois, je voudrais rajouter un peu de jus de citron et de curcuma.


Ingrédients
1 brique tofu ferme 300 g
½ carotte moyenne râpée
½ oignon vert haché
¼ tasse mayonnaise 60 ml
¼ tasse yogourt nature 60 ml
½ c. à thé persil séché 2,5 ml
½ c. à thé poudre d’ail 2,5 ml
¼ c. à thé poudre de cari 1,25 ml
¼ c à thé basilic séché 1,25 ml
¼ c à thé paprika 1,25 ml
1 pincée poivre

Préparation super facile
Émietter le tofu avec les mains et le mettre dans un bol.
Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger à l’aide d’un pilon ou d’une fourchette.
Réfrigérer

Petite collation idéale au retour du boulot plutôt que de mettre la main dans le sac de chips comme je le fais parfois...

4 commentaires:

alexe a dit...

Oh, tu me rappelles que ça fait bien longtemps que j'ai fait une tartinade de tofu... Tu me redonne le goût! :)

Zolasoleil a dit...

@Alexe: Je serais curieuse de voir ta recette, je vais aller fouiner sur ton blogue!

Une femme libre a dit...

Je fais les sandwichs de ma fille avec ça, avec une feuille de laitue et du pain de blé entier, un fruit et du lait d'amandes, c'est un repas complet!

Zolasoleil a dit...

@Femme libre: Bonne idée, faudra que j'essaie!