25 novembre 2009

Velouté de citrouille

Premier billet d'une nouvelle série «spécial citrouille»! Je compte cuisiner quelques recettes avec ce cucurbitacé au cours des prochaines semaines. J'ai vu au marché Atwater quelques marchands avec des citrouilles, faites-vite si vous voulez préparer des potages et en profiter durant la saison froide.


**Ce billet a été préparé la semaine dernière, je ne sais plus s'il reste encore des citrouilles au marché. La suite du «spécial citrouille» peut-être en 2010!


Ce velouté de citrouille porte bien son nom. Le goût est très délicat. On peut le manger tel quel ou pour un goût plus relevé, ajouter un morceau de fromage de chèvre ou autre fromage fort au service. Idéal pour les lunchs. Se congèle très bien.

Ingrédients

1 oignon, haché
30 ml (2 c. à tb) de beurre
30 ml (2 c.à tb) d'huile d'olive
2 litres (8 tasses) de citrouille pelée et coupée en cubes
2 gousses d'ail, hach.es
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
Sel et poivre
60 ml de graines de citrouille écaillées et grillées (facultatif)

Préparation

Dans un casserole, dorer l'oignon dans le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Ajouter la citrouille et l'ail, et poursuivre la cuisson environ 5 minutes en remuant. Ajouter le bouillon, les pommes de terre et la muscade. Porter à ébulition. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 15 mimutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Rectifier l'assaisonnement.

Au service garnir, si voulu, de graines de citrouille et d'un filet d'huile d'olive.

Recette de Ricardo, publiée dans La Presse le 31 octobre 2009. Cahier Gourmand, p.2.

3 commentaires:

Anonyme a dit...

BON DEPART

Delphine a dit...

C'est très appétissant et de saison !

Zolasoleil a dit...

Merci Delphine & bienvenue ici!