Ce velouté de citrouille porte bien son nom. Le goût est très délicat. On peut le manger tel quel ou pour un goût plus relevé, ajouter un morceau de fromage de chèvre ou autre fromage fort au service. Idéal pour les lunchs. Se congèle très bien.
Ingrédients
1 oignon, haché
30 ml (2 c. à tb) de beurre
30 ml (2 c.à tb) d'huile d'olive
2 litres (8 tasses) de citrouille pelée et coupée en cubes
2 gousses d'ail, hach.es
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
Sel et poivre
60 ml de graines de citrouille écaillées et grillées (facultatif)
Préparation
Dans un casserole, dorer l'oignon dans le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Ajouter la citrouille et l'ail, et poursuivre la cuisson environ 5 minutes en remuant. Ajouter le bouillon, les pommes de terre et la muscade. Porter à ébulition. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 15 mimutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Rectifier l'assaisonnement.
Au service garnir, si voulu, de graines de citrouille et d'un filet d'huile d'olive.
Recette de Ricardo, publiée dans La Presse le 31 octobre 2009. Cahier Gourmand, p.2.
3 commentaires:
BON DEPART
C'est très appétissant et de saison !
Merci Delphine & bienvenue ici!
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