9 novembre 2009

Biscuits épicés à la mélasse


J'aime beaucoup les biscuits à la mélasse et la tentation était trop forte pour ne pas essayer cette recette que j'ai vu circuler sur mes blogues préférés. C'était l'une des recettes des «Mardis avec Dorie». J'ai pris la recette ici sur le blogue des gourmandises d'Isa. C'est bien vrai qu'il est gourmand ce blogue, j'aurais bien envie de faire plusieurs recettes. Ils sont succulents ces biscuits surtout parce qu'ils restent tendres et moelleux au centre. L'utilisation de la mélasse verte donne des biscuits foncés.

J'avais déjà fait des galettes à la mélasse ici . Les biscuits proposés aujourd'hui sont plus raffinés et plus épicés. C'est la première fois que je cuisinais avec l'épice «piment de la jamaïque», j'ai bien aimé.

Ingrédients
2 et 1/3 tasses ( 300 g ) de farine
2 cuillères à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à thé de sel
2 cuillères à thé de gingembre moulu
1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
1/4 cuillère à thé de piment de la Jamaïque moulu
1 pincée de poivre noir moulu
3/4 tasse ( 180 g ) de beurre à température ambiante
1 tasse ( 180 g ) de cassonade
1/2 tasse ( 125 ml ) de mélasse de grenade (j'ai utilisé de la mélasse verte)
1 gros œuf
1/2 tasse de sucre pour l'enrobage

Préparation
Combiner la farine, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre, la cannelle, le piment de la Jamaïque et le poivre.


Crémer le beurre et la cassonade, au batteur électrique, jusqu'à consistance légère et mousseuse.
Ajouter la mélasse et continuer de battre puis ajouter l'oeuf et bien mélanger.

Réduire la vitesse du batteur et incorporer les ingrédients secs et mélanger jusqu'à consistance lisse.

Diviser la pâte en deux et envelopper chaque morceau dans une pellicule plastique.

Mettre au congélateur pendant 30 minutes, ou réfrigérer pendant au moins 1 heure. (La pâte peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à 4 jours.)

Centrer la grille dans le four et préchauffer le four à 350F ( 180 C ).

Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin ou des tapis en silicone.

Versez le sucre dans un petit bol.

Travailler avec une moitié de pâte à la fois, la diviser en 12 morceaux, et rouler chaque morceau en une boule lisse entre les paumes des mains.

Rouler les boules de pâte dans le sucre et les déposer sur les plaques de cuisson préparées en les espaçant de 3 " ( 7,5 cm ).

Trempez le fond d'un verre dans le sucre et l'utiliser pour appuyer sur les biscuits jusqu'à ce qu'ils se situent entre 1/4" à 1/2 " ( 0,5 à 1 cm ) d'épaisseur.

Cuire les biscuits 12 à 14 minutes.

Retirer la plaque du four et transférer les biscuits sur une grille et laisser refroidir à température ambiante.

Répéter l'opération avec le deuxième lot de pâte.

Stockage:

Les biscuits se conservent pendant au moins 1 semaine dans la jarre à biscuits.

Emballés, ils peuvent être congelés pour un maximum de 2 mois.

4 commentaires:

Jasmine a dit...

Très beau résultat! J'adore cette version foncée, on dirait que ça les rend plus gourmands ; )

Jasmine a dit...
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Mélanie a dit...

Mmmm!
Très bon les biscuits ginger.
:)

Isabelle Lambert a dit...

ils sont vraiment nmagnifiques de cette couleur, d'accord avec Jasmine, ça les rend encore plus gourmand.
Merci beaucoup Zola pour le clin d'oeil, c'est apprécié :)