16 juin 2011

Pouding fraises et rhubarbes

Une recette bien de saison, sucrée à point, c'est un dessert quand même! Recette ici sur le site de Recettes du Québec. J'aime cuisiner la rhubarbe et parfois, j'y ajoute des fraises. Mélange gagnant.

Mélange de fruits :

2 1/2 tasses de rhubarbe fraîche en morceaux
1 1/2 tasse de fraises fraîches en morceaux
1/2 tasse de sucre

Pâte :

1 tasse de farine tout usage 
1/2 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé bicarbonate de soude
Une pincée de sel
2/3 de tasse de beurre à la température ambiante
2/3 de tasse de sucre
1 gros oeuf
1 c. à thé d'essence d'amande
3/4 de tasse de crème sure
 
  Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Graisser légèrement un plat carré de 8 pouces.
  3. Mélange de fruits: déposer les fruits dans le moule et saupoudrer de sucre.
  4. Pâte : dans un petit bol, tamiser les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  5. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre à la mixette de 4 à 5 minutes à vitesse moyenne. Ajouter l'oeuf et l'essence d'amande et battre quelques minutes de plus.
  6. Incorporer les ingrédients secs dans la préparation précédente en alternant avec la crème sure et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  7. Déposer la pâte sur les fruits et cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.

3 commentaires:

happygirl a dit...

Miam, miam, miam,.... Par contre, je pense que j'inverserais les portions: fraises (2 1/2 tasses) et rhubarbe (1 1/2 tasse car les fraises sont plus grosses que les morceaux de rhubarbe.

Zolasoleil a dit...

Bonne idée Happy! Pour ma part, je rejouterai encore p;lus de rhubarbe la prochaine fois. J'adore ça!

Sylvie a dit...

Miam !! Une autre recette de Zola à essayer :) Merci !!