10 novembre 2008

Potage à la courge musquée

C'est encore le temps des courges alors vous avez le temps de faire cette recette succulente! Cette recette est devenue un classique chez moi, je l'a fait année après année et c'est toujours un plaisir renouvellé.





Ingrédients

1 courge musquée (butternut) de 1 kg (2 lb)
4 gousses d'ail en chemise
45 ml (3 c. à tb) d'huile d'olive
Sel & poivre du moulin
1 gros oignon ou 6 échalotes françaises émincés (échalotes pour moi)
45 ml (3 c. à tb) de beurre
30 ml (2 c. à tb) de gingembre haché finement
10 ml (2 c. à thé) de curry doux
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet

Garniture
Yaourt nature et quartiers de lime

Préparation

Couper en 2 la courge. Épépiner.

Préchauffer le four à 375 degrés Farenheit.

Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou aluminum.

Badigeonner la courge et les gousses d'ail d'huile d'olive, saler et poivre. Déposer les 2 moitiés de courge sur la plaque. Placer les gousses d'ail sous les courges.

Cuire 45 min au centre du four ou jusqu'à ce que la chair soit tendre.

Tiédier 10 min avant de peler les demi-courges et l'ail. Réserver. Il est facile de peler la courge une fois cuite.

Dans une marmite, à feu moyen, fondre l'oignon dans le beurre pendant 10 min en remuant régulièrement.

Ajouter le gingembre et le curry. Poursuivre la cuisson 1 min.

Ajouter la courge, l'ail et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire la chaleur, laisser mijoter, à découvert, 10 min.
Réduire le potage en purée. Allonger de bouillon au besoin.
Réchauffer.

Au service, si voulu, garnir de yaourt et de quartiers de lime, ou de fromage

Dégustez!

Recette tiré du livre : À la Di Stasio 2004

2 commentaires:

Mijo a dit...

Mes enfants ont en marre de la soupe. J'en fait souvent ces temps-ci. Celle-ci, ils l'ont dévoré. Et comme il en reste... Miam miam.

Zolasoleil a dit...

@Mijo: Elle se congèle bien aussi, j'en ai justement sous la main pour le week-end!