25 mai 2010

Limonade à la rhubarbe

C'est le temps de la rhubarbe! Qui osera tenter cette boisson désaltérante à la saveur particulière? Avez-vous de la rhubarbe dans votre cour? Oui, parfait. Non ? Il est temps de fraterniser avec votre voisin qui en a et lui demander 4 branches de ce précieux fruit. Cette limonade est différente et j'ai bien aimé. Désaltérant et rafraîchissant surtout après une sortie de vélo à 38 degrés celsuis dehors.... À (re)faire.






Cette recette a été prise ici chez Ricardo. C'est ma première recette du «Spécial rhubarbe» de ce mois. D'autres recettes à venir... Cette année, ne laissez pas votre rhubarbe pousser sans rien faire!

Ingrédients

6 1/2 tasses d'eau
1/2 de tasse de sucre (Ricardo propose 3/4 de tasse).
4 1/2 de tasse de tiges de rhubarbe fraîche, émincées grossièrement (environ 4 branches)
Le jus de 1 citron
Morceaux de rhubarbe et glaçons pour décorer (facultatif)

La prochaine fois, je mettrai encore moins de sucre pour conserver davantage le goût suret de la rhubarbe

Préparation

Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition.

Ajouter la rhubarbe. Porter de nouveau à ébullition et laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes. Passer au tamis et laisser égoutter 10 minutes sans presser la rhubarbe.

Verser dans un pichet et ajouter le jus de citron. Réfrigérer environ 4 heures.

Si désiré, enfiler des morceaux de rhubarbe sur des brochettes.

Servir la limonade avec des glaçons et décorer d'une brochette de morceaux de rhubarbe.

1 commentaire:

Sylvie a dit...

Je la fait aujourd'hui. Merci pour l'inspiration en cette vague de chaleur!