La citrouille était si grosse que j'ai fait de la purée de citrouille maison et j'ai fait cette recette de muffins à la citrouille et à l'orange. Ces muffins sont tendres et la saveur est douce. Le mélange d'épices proposé m'a laissé croire à un muffin bien épicé mais non, les muffins sont doux. Vous pouvez donc augmenter la quantité d'épices si vous recherchez un goût plus Olé.
Je n'ai pas mis de noix et j'ai ajouté le mélange sucre à glacer/cannelle sur quelques muffins seulement. J'ai aussi réduit la quantité de cassonade à 1/2 tasse. La recette se trouve sur le site de Coup de Pouce, ici.
INGRÉDIENTS
- 325 ml (1 1/3 tasses) de farine
- 12 ml (2 1/2 c. à thé) de levure chimique
- 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de sodium
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade et gingembre (chacune)
- 160 ml (2/3 tasse) de cassonade (1/2 tasse pour moi)
- 60 ml (1/4 tasse) de raisins secs ou graines de tournesol
- 60 ml (1/4 tasse) de noix hachées
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
- 125 ml (1/2 tasse) de lait ou babeurre
- 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
- 1 œuf
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange
- 180 ml (3/4 tasse) de purée de citrouille en conserve
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 30 ml (2 c. à thé) de sucre à glacer
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
2. Tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices dans un grand bol. Ajouter la cassonade, les raisins et les noix en mélangeant.
3. Battre ensemble l'huile, le lait, le jus, l'œuf, le zeste et la citrouille. Incorporer aux ingrédients secs et mélanger juste assez pour humecter la préparation. Remplir des moules à muffins graissés. Mélanger la cannelle et le sucre à glacer et en saupoudrer les muffins, puis cuire au four pendant 18 à 20 minutes.Rendement: 12 muffins
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