17 mai 2009

Une p'tite boulette ma poulette?

Belle journée pour faire des boulettes! En ce jour gris et froid sur Montréal (8 degrés), j'ai eu envie de cuisiner un repas chaud et réconfortant. J'ai pris cette recette de boulettes d'inspiration italienne ici chez Anna. J'aimais l'idée que les boulettes soient cuites au four et j'aimais l'ajout de Pancetta. J'ai fait quelques légères modifications à la recette proposée par Anna en fonction de ce que j'avais dans le frigo. La prochaine fois, je double les quantités pour congeler une portion pour le lunch ou pour un soir post-entraînement à vélo.

Rendement : 12 grosses boulettes

Ingrédients:
500 g de viande hachée (moitié veau et porc)
75 g de pancetta piquante coupé en petits morceaux
2 à 3 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de parmesan
1 échalote française hachée (1/2 oignon jaune pour moi)
une poignée de persil plat haché
1 oeuf
sel et poivre, au goût.

Préparation
Mélanger tous les ingrédients et façonner des boulettes et les déposer sur un plaque légèrement huilée et déposer au four pour +/-30 minutes à 350 degrés F.

Verdict: Elles sont succulentes. La pancetta piquante offre juste assez de piquant & elles sont juteuses. J'ai servi sur des pâtes à la sauce tomates.

6 commentaires:

awoz a dit...

BOnsoir Isabelle,
Bien contente que tu as apprécié...Ces boulettes figurent souvent à mon menu et ont une place de choix dans mon congélateur:)

Vincent le canneux a dit...

Mhhh !

Ça a l'air bon ça !

Merci à toi et à Anna.

Dis, les petits coqs on tu le droit aussi ?

Moi hier j'ai travaillé dehors avec un ami toute la journée. On devais travailler dehors car on trafiquait des feux d'artifices pour son anniversaire qui s'en vient. Cette recette aurait été la bienvenue, au lieux des hots dogs.

On va faire 3 trucs comme ça pour la finale, mais en mieux, bien entendu. (Ç;

Zolasoleil a dit...

Avec la pancetta forte, ces boulettes sont comme un petit feu d'articifes dans le bouche!

Vincent le canneux a dit...

C'est un peu ce que je me disais, et ça prend moins de temps à préparer en plus.

Je vais l'essayer. Non, pas en pots.
:)

Mijo a dit...

Juste avec un sauté de courgettes, c'était vraiment bon.

Zolasoleil a dit...

Mijo, tu me donnes envies d'en faire d'autres prochainement!