17 février 2011

Salade marocaine de pois chiches

J'ai trouvé cette recette sur le site de SOS Cuisine, juste ici.  J'ai adoré le goût du cumin dans cette salade. En plus, c'était mon bon cumin marocain, miam. J'ai pris des pois chiches secs que j'ai fait tremper toute une nuit dans l'eau froide (j'ai changé l'eau quelques fois). Le lendemain, j'ai fait bouillir les pois dans de l'eau, pendant environ 45 min. Les pois cuits s'écrasent facilement lorsqu'on les pince entre l'index et le pouce.  Vous pouvez utiliser des pois chiches en conserve si vous le souhaitez.

Ingrédients
1/2 oignon rouge, haché finement
2 c.à soupe huile d'olive extra vierge 
3 c.à soupe citron pressé en jus (1 citron)
1/2 c.à thé piment de Cayenne
1/2 c.à thé cumin en poudre (un peu plus pour moi)
sel au goût
poivre au goût
3 tasses pois chiches
4 tomates italiennes, coupées en dés et épépinées 280 g
2 1/2 c.à soupe menthe fraîche, hachée finement 8 g


Préparation
1.Hacher l'oignon très finement et le mettre dans un petit bol rempli d'eau et de quelques gouttes de vinaigre. Laisser macérer pendant environ 30 min à la température de la pièce, ou toute une nuit au réfrigérateur. Le but de cette opération est de rendre l'oignon cru plus croquant et digestible.

2.Verser l'huile et le jus de citron dans un saladier. Y ajouter les épices, saler et poivrer. Battre le tout à l'aide d'une fourchette, jusqu'à ce que la vinaigrette soit émulsionnée.

3.Pour les pois chiches en conserve, égoutter et rincer les pois chiches, puis les mettre dans le saladier. Couper les tomates en dés, les épépiner et les déposer dans le saladier. Hacher finement la menthe et l'ajouter à la salade. Y ajouter l'oignon haché. Mélanger tous les ingrédients et vérifier l'assaisonnement.

4.Laisser reposer une dizaine de minutes pour que les saveurs se révèlent.

5.Servir.

8 commentaires:

Une femme libre a dit...

C'est le genre de recette qui m'attire. Noté!

[kä] a dit...

Moi aussi c'est mon genre, et je vais en faire mon dîner, avec une ou deux variantes dû à la disponibilité des ingrédients de mon armoire.

Zen-Abelle a dit...

Ha! Ha! Moi aussi je suis membre de SOS cuisine, j'adore ce site pour tous les informations qui donnent... Cette recette est dans mes recettes favorites..

J'avais adoré, je n'avais pas par contre ajouté la menthe...

[kä] a dit...

Merci pour l'inpiration, en fin de compte je l'ai pas mal modifier.
J'ai pris une boîte de
légumineuse mélangées
2 échalottes françaises
huile d'olive
vinaigre balsamic blanc
cumin en grain, broyé
paprika épicé
menthe sèchée
raisins
céleri
Merci pour l'inspiration c'était délicieux, le secret est dans les épices. Très bon choix!!!

Zolasoleil a dit...

Je suis contente que cette recette vous inspire. Le secret est dans les épices.

Éléonore a dit...

merci avec un peu de piment jaune et rouge ce fut un succès ici !

Vincent le canneux a dit...

Moi aussi c'est le genre de recettes qui me plait. C'est bête, j'ai jamais essayé avec la menthe, et pourtant ça saute aux papilles.

Moi aussi j'y mettrais plus de cumin, puis je serais tenté d'y ajouter du crouche comme des dés de céleri.

Merci

Maripel a dit...

Bonjour Zola Soleil!

Ta recette me plaît beaucoup! Merci! Je retiens.

Bonne journée!