2 octobre 2009

Bouillon de légumes

J'ai oublié d'acheter le bouillon de boeuf nécessaire à plusieurs petits plats que je souhaitais faire en fin de semaine. En fait, je me sens toujours un peu coupable d'acheter les bouillons du commerce sachant qu'ils sont remplis de sel. J'avais donc une occasion en or de faire mon propre bouillon. Comme je n'avais pas d'os de boeuf mais que je venais d'acheter des tonnes de légumes, j'ai décidé de préparer un bouillon de légumes qui me servira de remplacement au bouillon de boeuf. En plus d'être rapide à faire, le bouillon maison est drôlement économique.


Je suis pas mal contente du résultat. Mon bouillon est goûteux et d'une belle couleur ambrée.


Je me suis inspirée de la recette de bouillon de légumes proposée dans le livre de Taillefer et Filles, no. 6 p.29 tout en modifiant la recette en fonction des légumes que j'avais sous la main.

Pour environ 8 tasses de bouillon:

Ingrédients:
18 tasses d'eau
6 petites carottes tranchées
2 branches de céleri bien vertes tranchées et 5 branches de céleri provenant du coeur incluant les feuilles de céleri
3 oignons tranchés en quartier
1 petit bouquet de persil frais
4 feuilles de laurier séché
3 c. à thé de grains de poivre
Sel
* Vous pourriez ajouter des panais, je n'en avais pas.
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1h30. Passer dans un tamis fin.
Pendant la cuisson, mettre votre DVD d'exercices préférés dans le lecteur DVD et faire les exercices proposés.

2 commentaires:

Une femme libre a dit...

Mais on fait quoi avec tous les beaux légumes dans le bouillon? On les jette?

Zolasoleil a dit...

@Femme Libre: Oui, il faut les jeter car ils ont bouillis pendant 1h30 et ils sont bcp trop mous pour les manger.